当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

电力电源常见使用问题


1.问:为什么有时要在并联补偿电容器回路中串入一个小值电抗?

 答:A、在工业企业的35千伏及以下配电网络中,由于整流型负载显著增加,局部网络的电流中往往有高次谐波存在,从而使受电端母线电压发生畸变。母线电压的畸变,对供电网络、用户以及某些电气设备都产生有害影响。尤其是对并联补偿用的移相电容器,危险更大。因为移相电容器对高次谐波的阻抗小,常因电压畸变而产生严重过电流,甚至烧坏电容器。另一方面,接在母线上的并联电容器组,对高次谐波有放大作用,因而使用母线电压畸变更加严重,形成恶性循环。B、在电容器回路中串入小值电抗器后,补偿支路的谐波电抗也呈感性。它与系统中其他感性电抗并联,使系统的谐波等值阻抗减小,从而减小了母线的谐波电压,抑制了母线电压的畸变。此外,它还能够有效地减小电容器支路中由于高次谐波所引志的稳态谐波过电流,限制电容器组的合闸电流冲击,减小电容器支路切断时所产生的过电压。因此,在电容器回路中串入小值电抗,无论对改善网络的供电质量还是保证电容器的安全运行,都是非常必要的。

2.问:交流特高压电网有哪些限制内部过电压的措施?
  答:交流特高压输电系统限制内部过电压的主要措施如下:1).输电线路上装设高压并联电抗器,其中性点通过小电抗接地;2). 线路的架空地线(避雷线)采用光纤电缆(OPGW)或良导体导线;3). 变电站母线和输电线路上装设吸收能量较大的避雷器;4). 断路器采用合分闸电阻;5). GIS变电站中采用有电阻接入的隔离刀闸装置。

3.问:试述电力系统谐波产生的原因及其影响?
  答:谐波产生的原因:高次谐波产生的根本原因是由于电力系统中某些设备和负荷的非线性特性,即所加的电压与产生的电流不成线性(正比)关系而造成的波形畸变。 当电力系统向非线性设备及负荷供电时,这些设备或负荷在传递(如变压器)、变换(如交直流换流器)、吸收(如电弧炉)系统发电机所供给的基波能量的同时,又把部分基波能量转换为谐波能量,向系统倒送大量的高次谐波,使电力系统的正弦波形畸变,电能质量降低。
  当前,电力系统的谐波源主要有三大类。
  1).铁磁饱和型:各种铁芯设备,如变压器、电抗器等,其铁磁饱和特性呈现非线性。
  2).电子开关型:主要为各种交直流换流装置(整流器、逆变器)以及双向晶闸管可控开关设备等,在化工、冶金、矿山、电气铁道等大量工矿企业以及家用电器中广泛使用,并正在蓬勃发展;在系统内部,如直流输电中的整流阀和逆变阀等。
  3).电弧型:各种冶炼电弧炉在熔化期间以及交流电弧焊机在焊接期间,其电弧的点燃和剧烈变动形成的高度非线性,使电流不规则的波动。其非线性呈现电弧电压与电弧电流之间不规则的、随机变化的伏安特性。 对于电力系统三相供电来说,有三相平衡和三相不平衡的非线性特性。后者,如电气铁道、电弧炉以及由低压供电的单相家用电器等,而电气铁道是当前中压供电系统中典型的三相不平衡谐波源。
 
  谐波对电网的影响:
  1).谐波对旋转设备和变压器的主要危害是引起附加损耗和发热增加,此外谐波还会引起旋转设备和变压器振动并发出噪声,长时间的振动会造成金属疲劳和机械损坏。
  2).谐波对线路的主要危害是引起附加损耗。
  3).谐波可引起系统的电感、电容发生谐振,使谐波放大。当谐波引起系统谐振时,谐波电压升高,谐波电流增大,引起继电保护及自动装置误动,损坏系统设备(如电力电容器、电缆、电动机等),引发系统事故,威胁电力系统的安全运行。
  4).谐波可干扰通信设备,增加电力系统的功率损耗(如线损),使无功补偿设备不能正常运行等,给系统和用户带来危害。 限制电网谐波的主要措施有:增加换流装置的脉动数;加装交流滤波器、有源电力滤波器;加强谐波管理。

4.问:在何种情况下容易发生操作过电压?
  答:在下列情况下易发生操作过电压:1).切、合电容器组或空载长线路; 2).断开空载变压器、电抗器、消弧线圈及同步电动机等;3).在中性点不接地系统中,一相接地后,产生间歇式电弧等。

5.问:变压器、电抗器、互感器,干燥过程中有哪些安全注意事项?
  答:有如下注意事项:1).触头弹簧的压力降低,触头的接触面氧化或积存油泥而导致触头发热。 2).传动及操作部分的润滑油干涸,油泥过多,轴销生锈,个别部件生锈以及产生机械变形等,以上情况存在时,可导致隔离开关的操作费力或不能动作,距离减小以致合不到位和同期性差等缺陷。 3).绝缘子断头、绝缘子折伤和表面脏污等。

6.问真空断路器为什么叫做真空,这个真空代表的是什么意思?
  答:断路器有好多种:多油断路器,少油断路器,六氟化硫断路器,压缩空气断路器,真空断路器。 这些都是以灭弧的介质来命名的,灭弧介质的性质决定了灭弧能力的强弱。真空断路器灭弧能力很强,能很快熄灭电弧。不过其实里面并不是真空的,会故意加点空气进去,是为了安全的需要。

7.问:光电耦合器与光电开关的区别?
  答:光电耦合器就是我们所说的光耦,它的原理是通过发光二极管照射三极管从而使得三极管导通和关短,通过调节二极管电压大小调节发光强度,从而使流过三极管的电流变化,常常用光藕是来反馈用而光电开关原理类似,不过它只是用来当作开关用的,也就是发光就三极管开通就是,z这需要一个挡光的东西,但并不需要调节电流大小,一般用在一般控制上,不能精确表针。